
Mini
Рассказов об этой автомобильной марке раньше не было на нашем сайте. Рассуждать на тему, почему не было, сейчас уже не имеет смысла, потому что мы решили исправить этот пробел. Решили, руководствуясь двумя причинами, первой из которых является понимание того, что все автомобильные марки, официально продаваемые в нашей стране, имеют право на наше внимание. И мы будем этому правилу неукоснительно следовать. А второй причиной, побудившей нас приступить к знакомству с этими автомобилями, стала славная история самого бренда, который называется MINI.
Началась эта история в конце 50-х годов двадцатого века, когда английский конструктор и дизайнер Алек Иссигонис (грек по происхождению) разработал конструкцию небольшого городского автомобиля. Конструкция оказалась необыкновенно удачной и уже тогда намного опережала своё время. С середины 50-х годов А. Иссигонис трудился в корпорации «Бритиш Мотор», где в 1959 году им был создан этот уникальный автомобиль Мини прообразом для которого послужил гораздо более знаменитый Фольксваген Жук.
Момент для создания компактного и недорогого городского автомобиля был выбран как никогда удачно: энергетический кризис, разразившийся из-за известного конфликта вокруг Суэцкого канала, стимулировал спрос на небольшие, экономичные и недорогие машины.
Но, несмотря на это, первые шаги были трудными. В 1959 году, году своего дебюта, Mini не достиг больших успехов. Было продано только 20 000 автомобилей. Однако уже через год объём продаж вырос пятикратно — Европа «распробовала» новинку, а в 1962 году европейские покупатели приобрели уже 200 000 Мини, и этот уровень продаж удалось сохранить аж до 1977 года!
Во многом этому способствовал тот факт, что модель привлекла внимание Майка Купера, сына известного британского автогонщика Джона Купера. Майк был владельцем тюнингового ателье имени отца и создал на базе Мини две легендарные спортивные модификации: Mini Cooper и Cooper S, на которых Джон Купер выиграл многочисленные ралли в 60-е годы прошлого столетия.
Эти победы наряду с оригинальной внешностью и потребительскими свойствами сделали Мини популярным не только среди среднего класса, но и многие представители европейской элиты с удовольствием приобретали автомобили этой марки, правда, с приставкой Cooper. В числе его владельцев были Beatles, Питер Устинов, Шарль Азнавур, Бельмондо, а у Энцо Феррари их было аж три штуки, а полный список знаменитостей, владевших этими легендарными автомобилями займёт несколько страниц, напечатанных мелким шрифтом.